Top
首页 > 城事智库 > 榜单 > 等级 > 正文

女神节聚焦看女神消费:陕西女性最爱买家电

等级 华商网 2019-03-11 09:11:54
[摘要]女神们,节日快乐!今天,全世界都在关注你们,包括京东和唯品会。他们分别发布各自平台的女性消费报告,对女神的消费新趋势作出解读。

  女神们,节日快乐!今天,全世界都在关注你们,包括京东和唯品会。他们分别发布各自平台的女性消费报告,对女神的消费新趋势作出解读。

  京东大数据研究院的女性消费报告聚焦于全域女性的消费特征,并精准描绘了不同地域的女性消费特点;唯品会联合艾瑞咨询发布的《中国中产女性消费报告》则着重分析中产女性的消费行为及消费趋势。

  女神们,你对哪份感兴趣,一起来看看吧。

京东大数据:

女性网购不再聚焦于“变美”

  京东大数据研究院通过分析2018.2-2019.2女性消费数据发现,女性消费商品的范围逐步拓宽,早已超出快消品和日用品的范畴,甚至渐渐开始抢占本来由男性主导的领域。智能产品、汽车用品、数码产品、硬派健身等领域,女性消费者消费比重快速上升。电商平台品类的多元化激发她们摒弃了固有的社会属性,驱使她们释放多样天性,展现出可静可动、可玩可学、可娇柔可潇洒、顾家同时追求自我的多面性。

蛋白粉、增肌粉逐渐风靡

智能家电成白领女性新宠

  京东大数据显示,2018年中国跨境消费重点呈现这些趋势:以胶原蛋白液、葡萄籽精华为代表的美容养颜产品越来越受女性青睐,蛋白粉、增肌粉等运动健身类保健品不断风靡;面部护肤、洗护发产品仍是跨境个护美妆产品的重要品类,中国消费者更钟情日本、韩国个护美妆产品;母婴品类中,有机产品备受关注,同时,孕妈也开始注重购买孕妈产品养护自己。

  京东大数据显示,2018年女性将智能融入了生活,超过23%的女性白领用户下单了智能家电,高于京东全站用户占比;广东、北京、江苏地区的80后女性依然是主力消费群体。

  啤酒泡枸杞,蹦迪戴护膝的90后开始朋克养生,带有“医美”、“安瓶”、“玻尿酸”“抗衰老”关键词的美容产品热销,2018年全年下单金额较去年同期同比增长超过50%,虽然半只脚踏入“四十而不惑”的80后仍是主力消费群体,但是90后的消费增长趋势明显。这届“老阿姨”求生欲真高!

  而60后女性“有钱有闲有时间”,她们更加释放自我,更倾向精神世界的丰富;京东大数据显示,60后女性最喜欢购买的彩妆是唇膏、眉笔和指甲油,她们在旅游度假和演出票务上的花费较去年同期有明显增长。

陕西女性最爱买家电

彩电、洗衣机、电饭煲都要配齐

  陕西省女性用于家用电器的消费占比居于各大品类之首,主要是彩电、洗衣机以及电饭煲等商品,这也契合了最近几年西部家电零售市场增速超过东部和南部的趋势;同时,电商在物流基础设施建设方面的布局,为西部地区的人们购买家电提供了极大便利。目前,京东物流的大件物流网络已经覆盖大陆地区所有行政区县,在西安这样的核心区域,空调彩电这种不易运输的商品已经可以实现极速送达,其次,从年龄来看,30岁上下的年轻群体购买力强大,占比超过50%。

重庆女性独掌财政大权

东北媳妇厉害又爱花

  女性的消费比例代表着家中财政大权的地位。京东大数据显示,从地域上来看,重庆女性最强势,独掌家中财政大权,是女性下单金额占比全省下单金额最高的群体。有句玩笑话叫:女人不狠,地位不稳。看来重庆妹子们在家中地位不是一般的稳!北京、辽宁、天津、黑龙江、吉林、上海、河北、四川、湖南女性紧随其后。

广东女司机最野性

江苏女司机爱刹车

  女性购买汽车用品的热情高涨,其中广东女性最热衷购买汽车用品,尤其野性十足的底盘装甲、改装配件、悬挂系统的下单金额远超其他省份,下单金额占全部下单金额的23%。北京、江苏的女司机紧随其后,下单金额位列前三。都说帝都堵车是常态,起步停车很无奈!但是,在耗费刹车盘和刹车片这事儿上,江苏女司机超过了帝都,每十个刹车盘片就有一个是运往江苏的。

 “我养你啊!”这句最动人的情话不再是男性的专属,京东大数据显示,广东女性最爱为伴侣购置服饰、鞋靴,2018年全年她们在“男装”、“男鞋”商品的下单金额占比全年下单金额21.7%,广东靓仔的时尚style原来都来自背后的贤内助!山东和江苏女性的体贴紧随其后,得妻如此,夫复何求。

唯品会:

中产女性正在重塑中国消费市场

  与京东聚焦全域女性消费特征不同,唯品会&艾瑞咨询联合发布的《中国中产女性消费报告》则把目光聚焦于中产女性。报告显示,中国约7746万的中产女性处于较高收入水平和生活水平,正在重塑中国的消费市场,在中国社会和经济中发挥着越来越重要的作用。

  一二线中产女性精明消费特征明显,91.2%的一二线中产女性会自主获取消费资讯,在消费时更关注品质、性价比、需求程度、和适合程度,对价格的关注度最低。

  56.8%的小城中产女性通过网购平台推荐认知产品,自己搜索的则占到51.6%;67%的小城中产女性通过品牌特卖型网购平台认知品牌,45%则是通过熟人推荐。此外,一二线中产消费流行趋势影响小城中产的比例高达82.2%,强烈的帮助小城中产了解到更多新品牌。

新需求养成:

年入4支口红,美容仪器风靡

  中产女性每人平均年入4支口红,六线城市美妆人均客单价及人均订单量巨额高于其他线城市。

1.png

  提拉防晒全面抗衰老,2018年防晒产品首次进入唯品会美妆销量前十;2018年一二线购买美容仪用户数同比增长55.7%,六线城市购买美容仪用户数同比增长70.3%,宁波市的美容仪销量翻了三倍。

旧需求升级:

更注重品质 一二线潮流影响小城

  中产女性对品牌和舒适度最为关注,此外也更要求自我个性展现。

  对比2017年,2018年中产女性消费者换季购买频次显著增长,消费者整体购买力增强,倾向于买的更好;更加注重品质,对服饰的材质要求更高,2018年,羊绒衫单品件单价增长18.7%。

  中产女性对无钢圈文胸等舒适性产品消费需求较为明显,2018年,无钢圈文胸一二线中产销量增速39.8%,小城中产销量增速44.8%;美背文胸,一二线中产销量增速138%,小城中产销量增速159.3%。

2.png

  2011年-2018年,高端户外体育用品一线城市销量复合增长率为96.6%,增长力度远超其他线级城市,但从实际购买力来看,三线城市购买力已超过一线城市。一二线中产女性海外体用品牌购买力及购买意愿更强,88.8%中产女性更乐意在品牌打折时购买。小城中产们习惯于追随大城市潮流,呈现跟风消费升级状态。

硬需求趋同:

母婴品类消费极关注品牌

  中产女性家庭属性显著。中产女性有孩比例高,生二孩意愿已超武城,城市越下沉,年轻妈妈越多,一二线城市20-25岁的中产妈妈比例为37.8%,小城市的则为42.1%。

  宝宝一岁后,妈妈们对奶粉的网购信任度增高,三段奶粉销售横跨年龄段1岁至3岁,销量稳定在各线级城市的TOP3,小城中产妈妈们在奶粉品牌高端系列产品上有明显消费增长潜力。

3.png

  中产女性在母婴品类网购中对品牌关注度极高,各线城市购买母婴TOP3品牌基本一致。

软需求提档:

家具从将就到讲究

  小城中产家居消费升级显著,乳胶枕、蚕丝被、足浴盆风行下沉市场。2018年三四五六线城市乳胶枕及蚕丝被销量增长明显,足浴盆销量在下线城市增长量显著。

  秋冬季是结婚高峰期,各线城市中产女性婚礼四件套需求明显上涨,三线城市购买婚礼四件套更多;一二线城市仍为高端厨具的消费主力,小城中产消费者增速高,潜力巨大,小镇KOL率先过上消费升级的生活。


注:内容来源京东大数据&唯品会,转载请联系后台。


更多内容,添加管理员微信,进入群聊

欢迎探讨

巷议酱.png




编辑:巷议君

相关热词搜索: 女神 聚焦

上一篇:一文读懂“她旅途” 携程女性出游数据全解 下一篇:博物馆要警惕:人气爆棚的春节档可别成了逛庙会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育