Top
首页 > 城事智库 > 榜单 > 等级 > 正文

数据315 | 把脉网约车,且看出行江湖的风起云涌

等级 华商网 2019-03-15 09:08:58
[摘要]网约车任性涨价,今年315会中枪吗?

转眼又要到3.15了,巷议君依稀还记得,去年此时,网约车正处于舆论的风口浪尖。而在今年两会期间,交通运输部部长李小鹏亮相“部长通道”,又将网约车带进了公众的视线。李部长表示,网约车是交通运输的一种新业态,政府要加强监管,企业要切实履行好主体责任,安全是政府和企业必须共同遵守的底线。

  在2019年3.15即将来临之际,巷议君通过大数据与大家一起把脉网约车市场目前的发展动态和问题,以期为网约车市场的健康发展提供参考。

“3.15”聚焦网约车

  巷议君通过抓取微博2019年2月10日至3月10日的数据作为样例数据,对比几大网约车平台微博的投诉量,显而易见,滴滴出行的投诉量位居第一;易到用车的投诉量位居二,首汽约车位居第三。

1.png

根据各网约车平台微博的相关投诉内容,提取关键词,可将投诉内容可大致分为与安全相关、乘客体验、司机反馈、政策监管等几大类问题。

2.jpg

微博投诉示例

3.jpg

5.jpg


4.jpg


6.jpg

7.jpg

8.jpg

网约车发展历程

兴起自2010年的网约车,是共享经济领域拓展后的产物,它精准抓住了传统交通方式的缺失部位,又赶上了私家车迅猛增长的好时候,是以发展十分迅猛。然而,其兴也勃焉、其衰也忽焉,单纯的野蛮生长,使得网约车市场一时间群雄并起,逐鹿华夏。法律的空白、监管的缺位既给了网约车迅速崛起的便利,也使其失去约束,屡屡行差踏错。

数据显示,在2012年,就有快的、嘀嘀打车先后上线,随后催生了一大批同类APP产品,在接下来的两年烧钱补贴大战中,30多家打车软件几乎悉数被扫地出局,最终领头企业仅剩滴滴一家傲视群雄。2017年滴滴出行市场份额超过90%,截至2018年5月底,网约车app市场渗透率为16.9%,用户规模达到1.85亿。一家独大的后果就是放松了自我监管和警惕之心,2018年滴滴先后曝出“空姐被杀案”和“大数据杀熟”等舆情事件,令其江湖地位岌岌可危。随后拥有母公司雄厚实力支持的神州、首汽、曹操以及嘀嗒,纷纷加入战局。近期方才跨界进入网约车行业的美团、高德、携程,以及卷土重来的易到,也不甘人后,网约车市场形成新的竞争格局,出行江湖纷争就此再次展开。

9.jpg

(图片数据来源于网络整理,制图:巷议数据)

网约车市场动态

巷议君通过全网抓取2019年2月10日至3月10日的数据作为样例数据,从“网络曝光程度”及“正面新闻形象”两个维度分析网约车品牌的媒体形象。并结合同时期百度指数的搜索趋势可以看出,滴滴出行的网络活跃程度最高。

10.png
11.jpg

通过ios平台的抓取的数据显示,用户满意度最高的出行app是嘀嗒出行,其ios网络声量也相应最高。

12.jpg
13.jpg


网约车政策监管

每一个市场都要经历新生、生长、规范、成熟的过程,网约车市场也不例外。

2016年7月,国务院办公厅发布了《深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,交通运输部等七部门也就网络预约出租汽车管理出台了联合部令。从2018年6月开始,有关部门进一步加强对网约车行业的监管,相关法规陆续颁布实施,如《出租汽车服务质量信誉考核办法》《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》等。2018年9月份,在安全问题频发的情况下,交通运输部联合多部门陆续进驻滴滴出行、首汽约车、神州专车等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。在舆论、监管的双重压力下,网约车平台纷纷开始安全整治之路。2018年12月,继滴滴发布整改报告之后,嘀嗒出行、易到用车等网约车平台也相继发布整改方案。

2019年2月28日,交通运输部副部长刘小明披露了网约车平台合规化的进展:目前已经有247个城市发布了网约车规范发展的一些具体办法和意见。已有110多家网约车平台公司获得了经营许可,全国已经发放了网约车驾驶员证68万本,车辆运输证45万本。网约车正在步入规范发展轨道。

网约车企业走向合规经营和车企集中发力布局网约车是网约车领域近期不可忽视的两大动态。2018年至今,车企在网约车业务上的布局明显加快,许多国产汽车品牌和国际车企巨头纷纷入局国内网约车。

14.jpg

  今年的政府工作报告中提出,要坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。这已经是共享经济连续第三年被写进政府工作报告,也预示着共享经济未来还有广泛的发展空间。毫无疑问,作为共享经济的一大支柱行业,网约车也将在规范中迎来新的发展!让我们拭目以待!


注:内容系原创,转载请联系后台。


更多内容,添加管理员微信,进入群聊

欢迎探讨

巷议酱.png

编辑:巷议君

相关热词搜索: 数据 315 把脉 网约车

上一篇:数据分析|关山草原到底弱在哪儿? 下一篇:数据315|早教中心问题重重 只顾“跟风”当心被忽悠!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育