Top
首页 > 城事智库 > 榜单 > 等级 > 正文

2019有声书收听报告:“最豪”用户一年花费近2万听书

等级 人民网 2020-01-07 09:33:14
[摘要]去年花费最高的用户是位“70后”男性,共购买了18708.27元有声书;收听量最高的有声书为《摸金天师》。 

  1月6日,喜马研究院发布《2019年喜马拉雅有声书收听报告》(以下简称“报告”)。

      依托喜马拉雅平台大数据,报告从年度关键词、用户年龄分布、用户行为特点、主播盘点等角度进行分析,揭秘当代有声书用户的有趣轮廓。

      报告显示,高频有声书用户平均一年听书数量超过20本;有声书用户中Z世代(指1995年至2010年出生的人群)占比第一;去年花费最高的用户是位“70后”男性,共购买了18708.27元有声书;收听量最高的有声书为《摸金天师》。 

c8ea15ce36d3d53975d4d67795471555372ab0e4.jpeg

  听经典著作成“新时尚”

  报告显示,“经典”成为有声书2019年的年度关键词。这一年,喜马拉雅上新了不少大家耳熟能详的经典著作有声书,如《平凡的世界》《活着》《万历十五年》《围城》《百年孤独》等名著,如今都能在喜马拉雅听到。这些作品曾伴随了几代人的成长,激励过亿万读者。喜马拉雅特邀王明军、张震、姜广涛、叶清等演播名家领衔配音,他们高品质的演绎得到用户如潮好评。

  此外,喜马拉雅投资千万重磅打造的《三体》广播剧颇受用户认可,与《海子诗选:你来人间一趟,你要看看太阳》《有匪》共同成为2019年有声届“扛鼎之作”。

  “Z世代”最爱听有声书

c8ea15ce36d3d53975d4d67795471555372ab0e4.jpeg

  2019年,无论是抖音、快手为代表的短视频平台,还是爱奇艺、bilibili领衔的视频平台,亦或是知乎、小红书等社交知识类平台,都能看到Z世代人群活跃的身影。在2019年的有声书用户中,Z世代更是成为了中流砥柱。

  喜马拉雅平台数据显示,在有声书用户中,Z世代占比位列第一,同比去年增长15%;25到30岁的用户人群紧随其后,排名第二;“80后”和“70后”的用户人群占比排名第三。在听书类型方面,Z世代男性群体更偏爱爆笑和玄幻类型有声书,如《摸金天师》《雪中悍刀行》《绝世高手》等,女性则喜欢言情和影视剧原著类有声书,如《王的女人谁敢动》《大叔爱上我》《冷王毒宠医妃》等。

  “空床青年”与“声控十级选手”

  喜马拉雅还对平台用户行为进行了统计,并对不少现象给予了趣味定义。比如,每月有超过20个晚上收听有声书,且时间集中在21:00-24:00的用户被趣味定义为“空床青年”,意为“缺乏夜生活,深夜总是独自在床上听书辗转反侧”。而这个用户行为群体的男女比例为64%:36%,分布地区多为北京和深圳。他们最爱听的品类是幻想、言情、都市品类的有声书。

  报告中还将“口味挑剔,常常因为迷恋主播的声音,而追听有声书”的用户群体称为“声控十级选手”。这类人群最爱的主播是有“喜马拉雅铁三角”之称的一刀苏苏、一种侃侃、喜道公子。其中30%的用户在专辑更新当天会马上收听。值得注意的是,上到85岁老人,下到10岁孩童,竟然都有“声控十级选手”。

  此外,报告中还总结了“兼容并包,既听严肃著作又爱好网络文学”的“国民文学爱好者”用户群体,以及“热衷于评论转发,在社交媒体上各种安利”的“资深网文推广大使”群体。多重类型群体有着各自独特的平台使用行为,而喜马拉雅丰富多元的内容也能够让各类用户各取所需,找到自己的“心头好”。

  一位“70后”去年花18708.27元听书

  2019喜马拉雅123狂欢节带动8.28亿元内容消费,越来越多的消费者愿意为优质内容买单,万千内容创作者从中获益。在报告中同样提到,一位神秘的70后男性,在2019年共计花费18708.27元,堪称年度“土财主”用户。如果按0.5元/每条声音算,这位消费者日均收听超过100条,全年收听时长2282.74小时,平均每天听6.25小时,可谓喜马拉雅的“骨灰级”粉丝。

  他最爱的主播之一有声的紫襟,成为“被收听超1亿小时主播”的TOP1。他和其他9位主播组成的TOP10有声书主播天团,去年联合收割了听众30亿小时的时间,约等于34万年。紫襟演播的《摸金天师》,与《首席医官》《王的女人谁敢动》成为去年用户收听量最高的有声书前三甲。

  值得一提的是,有声的紫襟和喜马拉雅另一位主播牛大宝,于2019年携手登上了福布斯中国"30岁以下精英榜"。业内人士认为,喜马拉雅为音频内容创业者创造了可观的价值,让更多人愿意加入到“耳朵经济”生态圈。 

编辑:周云

相关热词搜索: 2019 有声 收听 报告

上一篇:马明哲刘永好入股“陕西旅游” 资本大鳄看上了什么?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育