Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

“解决看病难、看病贵”连续5年为老陕愿望之首

智库头条 华商网 2020-02-26 10:33:01
[摘要]2020接下来的生活,你最期盼什么?

zkf281pp.png

每到新的一年,我们都会许下很多的愿望。

“新年暴富!”、“找到真爱!”、“好好减肥!”、“考研成功!”……

新年愿望里:有人立Flag,有人表决心,有人纯粹为了讨个好彩头……

2020,一场突如其来的疫情让所有人措手不及,人们的新年愿望从最开始的升官发财、身材暴瘦到如今的身体健康,也不过短短1个月的时间,却突然有种恍然隔世的感觉。

9x5q86q9.png

城事智库联合西经智库的问卷调查《疫情结束后,你想干点啥?》每个人都有自己的答案。也许宅家防疫的你会说“出门吃一顿美食”、“和朋友聚会”、“出门逛逛超市”。不过,更多身居战疫一线的人却说:“我最想回家和家人团聚。”

对于2020年的新生活,陕西人都有哪些美好期盼?

陕西省统计局开展了“2020年陕西人民新年愿望调查”大型社情民意调查,受访对象均为年龄在16周岁以上的常住居民,涵盖社会各阶层、各行业,最终从咱老陕最关注且和百姓生活息息相关的民生问题中,归纳甄选11类民生问题,调查共收集到全省百姓27785条新年愿望,报告显示,今年陕西人最大的愿望,就是盼望新一年看病更容易、看病更便宜。

01

老陕新年愿望之首:解决看病难、看病贵

2020年,老陕排在首位的愿望是“创新医疗体制,切实解决群众看病难、看病贵问题”,有5379条,占全部被调查者的53.67%,这一愿望从2016年起连续5年居全省人民新年愿望之首,且今年占比超过一半,医疗问题已成为“当之无愧”的陕西省百姓关注的首要民生问题。疫情过后,人们对于个人健康问题也会日趋重视;

排在第二位的愿望是“加强食品药品安全监管,确保百姓用药安全、吃得放心”,有3310条,占33.02%;排在第三位的愿望是“合理配置教育资源,解决子女就学入托问题”,有3253条,占32.46%。

y9k41fde.png

xqe99ded.png

老陕新年愿望之二:吃得放心 用药安全

食品药品安全关乎生命,随着生活条件的改善,老陕开始注重生活品质的追求,调查结果显示有33.02%的群众愿望是“加强食品药品安全监管,确保百姓用药安全、吃得放心”。这一愿望从2016年起始终排在全省人民愿望前3名,去年和今年连续两年排名位于第二。

老陕新年愿望之三:实现教育公平

陕西人自古以来,老百姓对子女的教育问题就非常重视。近几年陕西省的教育资源分配问题比较突出,特别是同一地区不同学校之间的硬件建设和教师资源差异明显。调查结果显示有32.46%的群众愿望是“合理配置教育资源,解决子女就学入托问题”。这一愿望从2016年起始终排在全省人民愿望前5名,去年和今年连续两年排名位于第三。

陕西省不少地方去年也出台了相应措施,比如学生分片区入学、教师轮岗等措施,也在逐渐缩小各个学校之间的差距,最大限度地保证每个孩子都有公平接受教育的权利。

老陕新年愿望之四:收入增加 就业渠道广

调查结果显示有30.09%的群众愿望是“扩大就业渠道,增加群众收入”。这一愿望从2016-2018年排在全省人民愿望第2名,2019年和2020年两年的排名均位于第四。就业是民生之本,是百姓最关心最直接最现实的利益问题,是保障和改善民生的头等大事。

老陕新年愿望之五:老有所养

调查结果显示有26.79%的群众愿望是“完善基本养老保险制度,加快建设养老服务体系”。这一愿望连续三年排在陕西省人民愿望第五名。加快养老服务体系建设,努力实现让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。


02

陕西城市居民和农村居民有哪些不同?

p88zp11q.png

61dfy95x.png

4eq9aaap.png

经过对比分析,主要有以下几个方面的差异:

城乡居民共同关注的热点:医疗、教育和养老

调查结果显示有53.01%的城市居民和54.57%的农村居民愿望是“创新医疗体制,切实解决群众看病难、看病贵问题”,均位居2020年城市居民和农村居民新年愿望首位。

不仅是城市的孩子渴望上一所好学校,农村的孩子也希望得到优质的教育资源。

有35.54%的城市居民和28.20%的农村居民愿望是“合理配置教育资源,解决子女就学入托问题”,均位居城市居民和农村居民新年愿望第三位。

养老问题是城乡居民共同关注的和自身利益密切相关的民生问题。调查结果显示有26.52%的城市居民和27.15%的农村居民愿望是“完善基本养老保险制度,加快建设养老服务体系”,分别排在城市居民新年愿望第五位和农村居民新年愿望第四位。 

城乡居民差异关注点:

城市居民更加关注食药安全、环保和住房问题

有38.76%的城市居民和25.11%的农村居民愿望是“加强食品药品安全监管,确保百姓用药安全、吃得放心”,分别排在2020年城市居民新年愿望第二位和农村居民新年愿望第五位。大部分消费者购买观念发生重大转变:过去首先关心商品价格,现在更关注产品质量和生产日期等。

与农村居民相比,城市居民在外就餐相对较多,并且日常生活必须的粮油菜等均需购买;另外城市居民保健意识相对较高,对药品和保健品的需求比农村居民要多,市面上的药品种类让人眼花缭乱,保健品更是五花八门,良莠不齐,城市居民对食品药品的安全感和信任度偏低。另外,城市居民更关注环境保护和住房问题。

农村居民更加关注收入、农村改革和扶贫脱贫问题

调查结果显示有33.42%的农村居民和27.68%的城市居民愿望是“扩大就业渠道,增加群众收入”,分别排在农村居民新年愿望第二位和城市居民新年愿望第四位。相较城市居民,农村居民的就业渠道少,收入也就受到限制,所以农村居民希望扩大就业渠道,增加收入的愿望更加强烈。


03

关中、陕北、陕南人新年愿望各不同?

将调查数据按照关中地区六市(区)(西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌示范区)、陕北地区两市(延安、榆林)、陕南地区三市(汉中、安康、商洛)分组进行统计分析,分别得出不同区域居民新年愿望。

ec3daq7p.png

xc6yb7k0.png

34y5zz3q.png

4y7p06a3.png

医疗、教育、食药安全、养老和就业收入这5大民生问题是不同地域群众共同关注的民生问题。调查结果显示:关中人民更关注环境保护,希望空气质量得到持续改善;陕北人民更关注住房问题,希望“实行租购并举的住房制度,使百姓住有所居”;陕南地区农村人口较多,特别是农村贫困人口比例较高,陕南人民更关注农村改革步伐。

人生有太多不确定性,看过2020老陕的各种各样的新年愿望,每一条都承载着大家对2020年的期望,每一条愿望,都倍加珍贵。希望疫情早点过去,大家都回到正常的生活状态。希望这个世界许许多多的人,都能尊重并包容彼此,一起让这个世界变得更加有趣……


编辑:于嫚

相关热词搜索: 解决 看病 看病

上一篇:一张图告诉你,现在回西安复工你该怎么办?|数读新冠肺炎

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育