Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

家政春风已至,陕西职教何时起飞?

智库头条 华商网 2020-11-02 11:19:33
[摘要]“家政学”是一门关注“家庭生活质量”的学科,它不是简单地学习如何打扫卫生这些基本技能,更需要系统学习家政学的相关理论,以及护理、心理、管理、法律等交叉学科。

商务部和国家发改委公布的数据显示,2017年中国家政服务行业营业收入4400亿元;据艾媒咨询测算,2020年家政服务业市场规模将达到8782亿元。

3qFA9jqKlVdPWplP.png

(数据来源:企查查)

市场亟缺家政人才

巨大的市场规模背后是越来越旺盛的市场需求。近年来,我国居民消费能力在不断增强,加上全面二孩政策推进实施,老龄化程度不断加深,社会分工日益细化,新型城镇化加速推进,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求呈现刚性增长,家政服务的市场总规模近些年均保持20%左右的增速。公众对居家服务的需求越来越大,对家政业人才,尤其是高素质、高技能人才的需求旺盛。据《光明日报》报道,仅北京,人才缺口就在30万人以上。

MoPKmkIc38qvXN0Y.png

(硕士月嫂刘洋,图片源自中国青年报)

2019年6月,国务院办公厅出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(俗称“家政36条”);9月教育部等七部委出台《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》,从政策上推进家政服务高级人才的培养。

NxuOb66XEtC6Z5mW.png

陕西仅一所高职设有“家政”专业

根据我省38所普通高等职业教育院校官网发布的专业,和教育厅公布的2020年陕西省具有学历教育招生资质的192所中等职业学校和125所技工院校的招生专业表,城事智库研究院对我省现有中高职院校的专业进行分析发现,高职院校仅有陕西旅游烹饪职业学院一家开设有“家政服务与管理” 专业;中职院校中设有“家政服务与管理”专业的学校仅有“淳化县职业技术教育培训中心”渭南市幼儿师范学校米脂县职业教育中心三所,而技工院校中设有该专业的学校仅有“宝鸡天舒职业技能学校”一所。不仅如此,城事智库电话访问以上几所学校得知,两所职教中心和宝鸡天舒职业技能学校的“家政服务与管理”,均为非学历教育的短期培训班且不收学费。受训者多为当地30-50岁的妇女,学习的目的多为“便于自己带孩子”。

同时,我省也没有开设“家政学”专业的本科院校。

6r6AYypyj50lVx44.jpg

(学信网上查询到的开设有“家政学”的本科学校)

据陕西旅游烹饪职业学院招生办毛老师介绍,该校早在几年前就开设了“家政服务与管理”,但因报名学生少一直没有开班。去年受利好政策的影响顺利开班,目前学生30多名,主要是27-40岁之间有工作经验的人士,为了提升专业水准或者调整专业方向前来就读。结合学校特色,该专业课程设置倾向于烹饪及营养餐方向。

从“阿姨”变“管家” 观念需要升级

在大众的认知中,家政就是做饭打扫卫生,就是当保姆,上大学学这个不值。据媒体报道,国内最早开设本科家政学专业的吉林农业大学,每年仍有50%的学生来源于调剂。湖南女子学院家政专业的志愿填报率虽然逐年上涨,但2018年也仅仅达到31%,2019年45%。这背后其实是对行业的偏见与误解。

微信图片_20201030103741.png

(图片源自湖南女子学院官网)

实际上,“家政学”是一门关注“家庭生活质量”的学科,它不是简单地学习如何打扫卫生这些基本技能,更需要系统学习家政学的相关理论,以及护理、心理、管理、法律等交叉学科。在实际操作中,根据家庭的需要,还要承担起包括子女教育、亲子关系、营养管理、家居装饰、家庭理财等职能。可以说关系到家庭的方方面面。

从就业方面看,学了家政专业除了可以在一线工作,还可以选择从事家政培训、管理、教学和研究,以及相关产业策划、开发、营销和推广。时代对家政专业内涵与外延的定义早已更新,我们的认知也亟待升级。

“提质扩容” 专业需要升级

反观我省的“家政”专业,本科教育还没跟上,中职、技校只有“非学历教育”培训班,唯一一所设置了“家政服务与管理”专业的高职院校——陕西旅游烹饪职业学院,专业方向还是偏向于学校的特色——烹饪与营养。不论从我省开设“家政”专业的学校数量还是课程设置的系统性、专业度和实用性上来说,完全不能满足目前社会对高端家政人才的需求。

以本科院校湖南女子学院为例,学校在插画与茶道、家庭营养学、家庭教育学等传统课程的基础上增加了衣物收纳整理、居家美化设计等实用性强的课程;而高职院校菏泽家政职业学院的“家政服务与管理”专业核心课程则有家庭心理学、家庭教育学、应用营养学、家庭餐制作、护理学、社交礼仪与人际沟通等。

只有更多的学校重视“家政”专业,在课程设置上满足社会对家政从业者的各种需求,全方位打造 “管家”人设甚至“私人定制”,才有可能真正形成家政专业毕业生“一才难求”的火热场面。

从岗前到岗中 培训需要升级

SD87u48ZO1BsStz9.png

(图片源自《解放日报》)

“很多姐妹最初入行其实是奔着高收入来的,但是她们不知道,高薪资是与高素质、高技能相匹配的。急功近利很难做好,需要沉下心来,好好积累和沉淀。”在“第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛” 获得母婴护理组优秀奖的硕士月嫂刘洋说。

“家政”专业有很强的实践要求,它比其他很多学科更需要不断地学习,职业院校恰好能满足这种需求。但目前我省仅有的几所中职院校所提供的短期培训是远远不够的,职业学校需要结合市场需求在母婴护理、老年人护理与保健、营养学、心理学、护理学等各个方面提供岗前和岗中的培训,这种培训区别于学历教育的系统性和理论性,需要更强的实践性和可操作性,需要大量有经验有水准的人才担任讲师。课程设置也需要更具灵活性。

产教融合  职业学校需要升级

不论是鼓励职业院校创办实训基地,还是支持符合条件的家政企业举办家政服务类职业院校,政府在《家政36条》、《建设产教融合型企业实施办法(试行)》等多个办法里均有体现。湖南女子学院就与企业合作建立了湖南省普通高校首个家政专业人才创新创业教育中心,为学生提供校内实习、创业平台。在省外甚至在日本箱根近江故乡会建立了首个海外实习基地。

fWe0hSBuseWcw6q0.png

我省各级职业学校同样需要在实习实训、学生就业等方面下足功夫,利用政府提供的政策,与有条件的企业开展联合办学,使招生——学习——就业形成良性循环,学生在这个专业学到了知识,凭借知识又能找到有收入有发展的工作,再加上政府对该行业的不断规范和完善,人们对“家政”这个专业的传统观念也必将改变。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 家政

上一篇:社区养老的优秀典范,老旧小区里的新潮奶奶们

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育