Top
首页 > 城事智库 > 城事阅读 > 正文

作为家长,你读懂《伊索寓言》了吗|城事悦读

城事阅读 华商网 2020-12-10 09:09:18
[摘要]如何用经典寓言启发孩子独立思考?

《伊索寓言》中共有很多脍炙人口的故事:《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》……其中,《狼来了》就是教育孩子“不能撒谎”的经典故事。

可是,原著标题《The Joking Shepherd》似乎翻译成《爱开玩笑的牧羊人》更加确切,文中也并未提到“撒谎”的字眼。这则故事真的是在告诉后人“撒谎的孩子被狼吃”这一道理吗?成人眼中的《伊索寓言》和孩子理解的故事世界一定相同吗?

如何用经典寓言启发孩子独立思考?本期嘉宾刘音璐,从《伊索寓言》文本源头追寻寓言的真相,以《狼来了》为例,探索伊索在创作之初为故事留下的无限想象与留白。

XFSYVxjGfgt4nRqF.jpg

微信图片_20201210091320.jpg


本期嘉宾:刘音璐

嘉宾介绍:戏剧编导/戏剧教育工作者/余音戏剧创始人;现任职于西安余音戏剧工作室,通过编创原创戏剧作品、工作坊、公开讲座、课程等形式,推动儿童及青少年戏剧普及,致力于将戏剧艺术和文学经典阅读,融入儿童及青少年的生活与综合素质教育中,并于2019年创办“余音戏剧”品牌。

推荐书目:

0iNdEr4oxrYuFqo0.jpg

内容简介:

流传2500多年的《伊索寓言》,是一个充满野蛮幽默、机敏急智、文字游戏、巧施计谋和“我早就说过!”的世界。伟大的“寓言之父”伊索,用狐狸、狼、狮子、乌鸦、乌龟、兔子、老鼠、狗、羊、蛇等动物的故事讲透人性,任何人通读这部传世杰作,都会获得震撼性的启示,从而下定决心在今后的生活中,表现出更多的同情、慈悲和宽容。


编辑:魏微娜

相关热词搜索: 《伊索寓言》 城事悦读

上一篇:第一页

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育