Top
首页 > 城事智库 > 榜单 > 等级 > 正文

十万条热搜数据告诉你 谁在制造微博热搜?

等级 澎湃新闻 2021-01-05 07:16:14
[摘要]有媒体报道,微博热搜有一条完备的产业链,其中有从事刷榜业务的公司来刷数据将话题推到前排。

  谁在刚刚过去的2020年贡献了最多的微博热搜?

  答案是特朗普。可以说,在这个人类历史上十分特殊的一年里,热搜榜上的常客只有三类人:抗疫专家、明星网红和特朗普。

\

  特朗普吸引关注的能力是一流的,但一个特朗普还左右不了微博的调性——20个热搜出镜率最高的名字里有15个是明星,仿佛人们的注意力都在娱乐圈上。

  微博实时热搜榜每10分钟更新一次,其制作初衷是为了用数据和算法去反映出多数人最想看的内容,但微博受到的最多批判就是无法真正呈现大家想看的东西。今年6月的时候,微博就因为在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序等原因被暂停更新热搜榜一周。

  明星热搜包年、负面热点秒删、广告套路过多……虽然大家对热搜内容的槽点满满,但这个拥有5.5亿活跃用户的社交平台,早已成为人们获取热点信息的最重要方式之一。那么微博热搜到底在放些什么?它真的被娱乐明星占满了吗?

  娱乐圈是微博的半边天吗?

  根据澎湃新闻的梳理和统计,整个2020年,微博共产生了10万条热搜,其中有1.6万条进过热搜榜前十。

  令人意外的是,在这十万热搜中,有近四成都是来自社会热点事件。相比之下,纯明星类的热搜数量并没有那么多,占总数的一成还不到,尽管它也是仅次于社会议题的热搜常客。

  那为什么我们还会有热搜满是明星的感觉?这可能和头部热搜中的娱乐消息特别多有关。

\

  对于大部分人而言,刷微博时只看热搜榜单的前十名,甚至就看最热的热搜。而在过去的这一年,热搜榜的头条中,明星出现的次数更多,如果再算上综艺、电视剧这些和娱乐明星也紧密联系的类别,那么可以说超过一半的热搜第一名来自明星。

  这么看,娱乐圈的确是微博的半边天。

  而且2020的微博热搜榜有一定的特殊性。新冠疫情从去年的1月份起,就一直是微博热搜的关注焦点。1月24日到1月27日这几天的热搜榜上出现的话题搜索量总和都超过了5亿次,是全年最高的几天。随着国内疫情逐渐减缓,大家对新冠的搜索度不如春节时那么高,但这一年中,热搜TOP50榜单中不断有新冠的热搜。在十万条热搜中,有超过一万条与新冠直接有关,在社会议题中占比特别高。这是之前没有的情况。

  不过,大家吐槽一些明星的热搜倒不是不想“吃瓜”,2020年搜索量最高的两条热搜——“罗志祥周扬青分手”和“罗志祥回应”都有超过2700万的搜索量,比第三名“特朗普夫妇确诊新冠”还要高出700万。大家感到不满的,是很多娱乐明星的热搜内容并不是那么吸引人,甚至还有被操作的嫌疑。

  “这些热搜真是莫名其妙”

  人们刷热搜,是想知道世界正在发生什么、大家正在看什么,而让人困惑的是,一些明星的热搜并非是很值得关注的事,有时甚至是一些鸡毛蒜皮的小事,根本算不上大众真正关心的东西。

\

  有人就梳理过明星上热搜的特点,例如喜欢发长文、发声明,作品杀青了发长文、作品上映了发长文;还有事无大小都要回应,被造谣了、被侵权了、被人骂了都要来个“XXX工作室发声明”;还有就是万能的“回应”,只要是有争议就可以回应,新作品里演技不好,回应一下,衣服被说穿得不好,回应一下,社交媒体秒删了东西,回应一下。用知乎用户的提问来说就是:“这些都是什么莫名奇其妙的热搜。”

  不过,别看明星随便发个什么都能上热搜就代表着上热搜很容易。

  此前有媒体报道,微博热搜有一条完备的产业链,其中有从事刷榜业务的公司来刷数据将话题推到前排。《北京青年报》的调查显示,进微博热搜前三名每小时只要10万元。但在2018年1月初的紫光阁地沟油事件发生后,微博进行了整改,避免了只凭刷数据就能上榜的情况出现。

  从事微博运营的布布(化名)对澎湃新闻表示,现在“单纯刷数据”来上热搜已经不行了,主要靠内容,再加上有媒体号、自媒体号这些资源,才有可能上热搜,但并不保证一定能上。

  布布同时提到流量明星拥有的资源大得多,上热搜的确容易很多

  为偶像花钱打榜早已成为流量明星的粉丝群中十分普遍的现象。无论是因质疑周杰伦没流量而引发的“坤伦对决”,还是吴亦凡的新歌被粉丝推上了苹果榜单的首位,都让大家体会到了粉丝刷数据的力量。

\

  明星热搜中可能同样也有这种情况。进一步去统计热搜常客下的贡献者账号(发的帖子成为热搜话题下的热门内容)就会发现,在有关明星的热搜下,粉丝账号的比例特别高

  这些粉丝应援号,能聚集起偶像的大量粉丝,有组织地将一些话题送上热门。

\

  谁是热搜收割机?

  一面,是流量明星被热搜推上前台,另一面,则是懂得运营规律的微博号不断收获热搜。

  上图中的微博号 @星闻揭秘 ,是一个关注综艺领域的娱乐博主,在2020年已有2924篇内容成为了热搜话题中的热门内容,而擅长发掘社会热点的 @环球时报 这样一个机构号,2020年贡献的微博热搜数量也就是3018次。

\

  类似 @星闻揭秘 这样常发流量明星的话题的账号还有很多。由于明星话题更可能成为热搜,从而给账号带来流量和关注,所以更被各个微博账号所追逐。布布告诉澎湃新闻,很多做微博新媒体营销的号都会不断找有潜力的话题,并发文来获得涨粉。

编辑:曹静

相关热词搜索: 周杰伦没 特朗普 粉丝

上一篇:冻到开裂!全国冻哭预警地图出炉 10省区小心冻伤 下一篇:滴滴平台数据:通勤首次超越休闲娱乐,成2020年最主要的出行需求

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育