Top
首页 > 城事智库 > 城事阅读 > 正文

卢鑫:好相声都来自生活,装不来文化人 | 城事悦读

城事阅读 华商网 2021-03-26 09:17:31
[摘要]作为中国传统艺术的传承者,为什么会推荐这样一本细腻又小资的旅欧随笔。卢鑫说:“谁的心里还没住着个小公主”。

微信图片_20210326092416.jpg

《漫卷西风》用欧洲的光影营造了一个理想主义的唯美画面,她的文字注重细节和品质,纠结着文化认同感和文化情结,甚至夹杂着一丝丝忧郁。

当卢鑫被问到,作为中国传统艺术的传承者,为什么会推荐这样一本细腻又小资的旅欧随笔。卢鑫说:“谁的心里还没住着个小公主”。

唯美气氛一秒破功,访谈在一片笑声中开始了……

微信图片_20210326092319.jpg

本期嘉宾:卢鑫,中国内地相声演员、相声新势力品牌创始人、《笑傲江湖第三季》全国总冠军、第十一届中国曲艺牡丹奖新人奖获得者。

城事悦读:您今天为我们推荐的是一本旅欧随笔,是被疫情阻隔了脚步想出走一走,还是一直以来有一颗向往远方的心?

卢鑫:因为疫情很多人没能出去旅行。其实我一直都没有时间旅游,最开心的旅游就是结婚度蜜月去欧洲。突然想起推荐这本书,是因为我特别认同一个观点:旅行是带有人文情怀的地理阅读。

旅行除了释放压力,更多的意义在于在另一个城市里寻找一些东西。

城事悦读:陈丹燕的《漫卷西风》描述了怎样的旅欧景象?

卢鑫:《漫卷西风》包含了很多欧洲的历史、故事以及带有个人色彩的描述。因为我属兔,她在描写奥地利的兔子时我特别感兴趣,兔子站在那穿一身皇爵的衣服,原来兔子也可以这么高贵,这么有气质。

在这本书里能看到很多有点忧郁,但又很讲究,很小资的描写。在我的理解,欧洲文化里的“讲究”其实和中国的传统文化里的“规矩”是差不多的。比如我去德国的朋友家里吃饭,一定要用金的叉子、勺子,我就觉得好奢侈啊,但他们觉得这是我生活的一部分,这么做才能对得起我这一天。

看书不是为了全部认同它,你可以跟里面的情感共情,也可以反驳它。全世界都一样,不论走到哪个国家、哪个城市,都不能放过的是烟火气,在烟火气里才能看到人的生活。

rPjgngJDrWuwBjO4.jpg

城事悦读:《漫卷西风》纠结着作者对欧洲文化的认同感和文化情结,作为中国传统艺术的传承人,您如何看待欧洲的文化?

卢鑫:到了欧洲以后,一直总觉得是不是我们的思维和文化差异特别大,导致有些东西是无法理解的。后来我才发现,是他们活的很简单、很直接。而在中国的传统文化中不会这么直接,很委婉。就像辩论一样,以前不理解辩论的意义是什么,后来发现辩论的意义在于拓展你的思维,不在于谁赢谁输,因为辩论的点往往都是正反各占50%,永远有人不同意那50%。

一个好的角色一定有50%是你自己,演一个忧郁的角色你是把自己的50%翻出来给大家看。所以我们演喜剧的时候很难,我们只有50%,另外的50%要靠生活中观察到的人。相声演员的“本我”是特别难找的,所以为什么要看这类的书,就是希望能够帮助自己找到“本我”。

岁数越来越大,我们也在改变。你的喜剧的方式、内容、对人民声音把控的点也就不一样了。不停的让自己改变的原因,是因为一年前两年前那个你非常优秀。但是,两年以后你不再优秀了,就是要不断的进化,不断的逼着自己去进步。

oDHCJFCsMJpkb8Yx.jpg

城事悦读:所以日常的阅读对您的创作和输出带来了哪些启发?

卢鑫:虽说现在的网络已经够发达了,我们可以看视频,看很多讯息。但你去搜一些比较偏的点,你会发现没有,因为那个只有书本里有。

很多时候我觉得读书的一个作用,是从事这个专业的人已经帮你做了一种解读。你在看的时候减少了很多时间去从基础开始学习。

每次我跟我徒弟说要多看书,不是为了说我们要装一个文化人,文化人不好装,这是骨子里带的。多看书,拓宽一些思维,这个行业到最后拼的就是文化。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 卢鑫 城事悦读

上一篇:陕西女作家吴文莉再出新书《黄金城》|城事悦读

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育