Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

青年100|张昊:外科医生三件套,扛饿、会憋、腰得好

智库头条 华商网 2021-09-23 13:57:29
[摘要]“一个优秀的外科医生,你的每一点精益求精,都是对你医疗技术的一个提升”。

青年100计划,意在挖掘陕西100位杰出青年,以年轻人的视角看城市发展 ,关注新生力量。

5JlXdHjqwrWNb5jH.jpg

第十二期邀请西安交通大学第一附属医院肿瘤外科主治医师张昊,分享他作为外科医生的日常工作,以及他在从医经历中的难忘故事。


城事青年研究院:医生这个职业是很多人梦想中的职业,那您是怎样走上从医道路的?

张昊:其实最开始小的时候,其实我不是很想学医的。

小时候其实对未知的东西,有更多的探索,那时候晚上看星星,总想着宇宙里面什么样,想去探索太空。后来随着年龄的增长,那个时候,各大传媒上介绍的吴孟超吴院士,包括后来还有王忠诚王院士,好多医疗人。并且那时候我印象很深刻,吴孟超吴院士,他是我们中国肝脏解剖的第一人。那时候觉得,我去看外太空干什么,我对我的自身,对我的身体完全是未知的。还有,小时候我对很多东西过敏,有的时候会有这种哮喘啊什么的,会发现,有的医生很快对我看好了,但有的时候好像好的也没有那么快,那与其那样去问别人,求人不如求己嘛,后来就选择了自己走上学医这条路。

城事青年研究院:在您从医的这些年里,有没有让您印象特别深刻的事情?

张昊:像我们作为年轻的医生,最难忘的经历,往往是来源于患者的认可,那最能触动你的内心。

我记住刚上班的时候,有这样一个70多岁的一个老人家,那个时候其实她是也念过书识字,她知道自己得了什么样的病,是个右半截肠的肿瘤,她也查阅了很多的文献。她不想做手术,为什么,她经常我说,我周围的很多人做手术,之后人都不在了。

我跟她说,我说最简单的,其实这是一个我们认知的偏差,你只看到了那些不在的人,因为周围的亲戚朋友告诉你了。而那些得了肿瘤做了手术成功的患者,其实人家并不会告诉你,因为没有人会跟你说我得了什么病,这不是咱们沟通的方式。

老太太也咨询了很多人,问了我,问了其他的教授,问了北京的上海的我们兄弟院校的很多人。咨询回来之后给我说,张大夫我相信你。那时候其实作为一个年轻的医生,心底是很满足的。其实这个手术对于我们来说是一个很常规的一个日常的工作而已,难忘的是在,这个手术完之后的4到5年的时间里,一直到今天到现在,逢年过节,她依然拿微信给我发一个问候,我觉得这是最能触动我们年轻的医生,内心最深处的这个根,这是来自于患者的认可,这种认可是对我的医疗技术,对我的医疗品德的认可。

城事青年研究院:您的爱人也是医生,那么两位优秀的医生在一个家庭里边,是一个什么样的状态?

张昊:我太太是产科的,搞产科产前筛查。家庭内卷永远是最恐怖的。

很多人也经常问你们两个怎么照顾家,我说这个我们两个不照顾,更多的时候很感激自己的父母对孩子的照顾。

很多人说你们俩回去谝什么呀,我说我们两个讨论的最多的是学术问题,因为这个永远不产生争端,产生的争端也都可以局限在课本的范围里头,我们虽然学科不同,但是在相互的沟通和交叉中间也碰撞出了很多火花也在不断的督促着对方的进步。给孩子也营造了个良好的环境,爸爸妈妈在不停的学习,孩子一看,好像也没有什么看电视的机会,一块学吧。

城事青年研究院:您觉得成为一名优秀的外科医生,最大的挑战是什么?

张昊:对于我们青年人,我经常说成为一个优秀的外科医生,最大的挑战,第一个就是要有一个好的椎间盘,这样才能支持着你一天的工作,我们外科医生会追求一个细节的动作,为了患者在某一个地方的手术清扫的更干净,我们会保持一个很固定的姿势站很久有的时候腰弯的很厉害,甚至要躬下来去做,椎间盘不好确实坚持不住;第二个我觉得要有一个好的憋功和一个好的饿功,为什么要有这两个功夫呢,第一个我们有上台时间,没有下台时间,我们什么时候做手术,我们知道,我们可以吃好,但是什么时候下台不知道,此外呢,有的手术,延续的时间很长,7-8个小时,一定要有个好的膀胱。

其实这两个坚持,是一个医术的坚持,我想成为一个好的外科医生,你的每一点精益求精,都是对你医疗的一个进步,这种进步其实就是一点一滴的,促使我们成长为优秀的外科医生。

P7i7THhS5trrHpxC.png

编辑:于嫚

相关热词搜索: 青年100

上一篇:青年100|95后年轻人爱家乡的方式,是为家乡拍部宣传片 下一篇:谁是中国“科创板之城” ?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育