Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

美林数据程宏亮:发展产业大脑 关键要打通数据链条

智库头条 华商网 2021-11-10 14:08:47
[摘要]西安特色产业集群利于大数据发挥价值。

信息化时代,数字驱动已成为经济增长的主引擎,产业链条的高质量发展和贯通必然离不开大数据的加持。

美林数据作为国内知名的数据治理和数据分析服务提供商,一直专注数据价值发掘、深耕行业应用,为企业用户提供数据资产管理、数据分析与挖掘、数据开发应用为主的大数据产品及增值解决方案,引领大数据应用和产业数据运营等创新发展。

2021年,美林数据被工信部评选为专精特新“小巨人”企业,坚持用数字技术创新推进产业赋能,不断促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合成为美林数据努力的方向。

7q50i0PiKMdOp7cB.png

智见会客厅

LzwErMF3BAM03qD3.png

主持人华商网副总编辑李俊杰 (左一)

美林数据技术股份有限公司董事长程宏亮 (右一)

采访实录:

智见会客厅:美林数据是如何通过深耕智能制造和智慧能源行业应用,面向优势产业构建“产业大脑”,来推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的?

程宏亮:随着传感器技术和物联网技术的发展,大数据和人工智能已经在能源和制造领域得到了非常深入的应用,但是后期如何去发挥价值,也就是咱们国家现在提出的数据是生产要素,最重要的是什么呢?比如说智能制造这个产业链条的上下游之间、技术环节之间、研发和客户之间如何去打通。

美林就通过人工智能和大数据的技术,将能源、智能制造上下游之间打通,为政府和客户服务解决行业技术的关键问题,为实体企业赋能的同时通过“产业大脑”的概念来为产业链赋能。陕西提出的“链长制”,也是在解决产业链的问题,因为只有数据链接了、互通了,它的价值才是最有效的。

yMjnQ4nxgzTUfA8D.png

智见会客厅:大数据产业还是要为实体经济服务!为企业生产经营提供数字化赋能,为产业生态建设提供数字化服务,为经济治理提供数字化手段,着力推动质量变革、效率变革和动力变革。

程宏亮:没错,不单是给某一个企业,而是给生态产业链条上的所有企业都赋能,只有这样才是完整的,这就是大数据、人工智能未来的魅力所在。

所有的企业未来要解决的问题是:供需高效匹配时间。即供方和需方如何能够快速实现对接。因为未来所有的智能制造和能源,在服务的时候一定是大规模的个性化制造,既要规模大还要个性化。所以势必要将整个数据链条打通,通过“产业大脑”去指挥它、联动它,这就是未来“产业大脑”的前景。

J6pl9uWEybPsduzC.png

智见会客厅:探索挖掘数据价值和创新应用,真正让数据成为生产力的是落地、是应用。促进相关产业迈向全球价值链的中高端是大数据行业的使命和担当。去年,清华—中国工程院知识智能联合研究中心、清华大学人工智能研究院联合推出了 2020 年全球人工智能最具创新力城市榜单。在全球 AI 创新城市中,中国有32个城市上榜。前六位分别是:北京、香港、上海、合肥、杭州、台北。西安排名第7位。对于西安大数据产业发展、西安数字经济发展,您有怎样的期待?

程宏亮:您刚才提到的榜单里西安的排名还是靠前的。实际上西安在这方面有非常多的优势,第一个是人才优势,大数据需要有数学和产业基础的人才,因为西安高校和研究所比较多,刚好能够满足人才需求。

第二个优势是西安的产业链相对比较全,产业链全了大数据才能最大程度的发挥数据价值。

第三个,不管是西安市大数据局还是高新区,对大数据企业以及愿意让数字经济落地的这些企业,有非常多的政策支持和数据方面的推动,比如说给一些补贴,帮助企业去找标杆的案例,政府的数据和企业的数据如何能够融合等等,我认为西安的基础是非常好的,也正因为有这个基础,数字经济转型、人工智能的产业链条都会得到快速的发展。

Lmay84HF2Op5tkYM.png

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 美林数据

上一篇:青年100×尚宇:折腾不一定成功,不折腾一定玩完

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育