Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

青年100×王锐:“王三哭”的12年公益路

智库头条 华商网 2021-11-18 09:23:09
[摘要]做公益12年,破防的瞬间太多了。

青年100计划

意在挖掘陕西100位杰出青年

以年轻人的视角看城市发展

关注新生力量

ihLWLU1HhNgLut0J.jpg

第十八期

邀请纯山教育基金会志愿者

王锐

分享他做志愿者的经历和感悟

以及如何看待做公益这件事情

访谈实录:

城事青年研究院:您能给我们简单介绍一下“纯山—破茧计划”吗?

纯山志愿者王锐:“纯山—破茧计划”,是由陕西纯山教育基金会于2007年发起的一项农村大学生支持行动。该计划期望通过能力建设培训、城市探索、兴趣小组支持、资金支持和提供丰富多样的工作机会,帮助农村大学生更好的适应城市的学习与生活,增强其自信力、独立能力和互助精神。

城事青年研究院:“纯山-破茧计划”和其它公益组织最大的不同体现在哪里?

纯山志愿者王锐:可能很多人提到公益,想的是好人好事、捐款捐物之类的。从2009年做纯山志愿者到现在,纯山给我最大的不同是对资助对象的态度。纯山崇尚“受助者受扰最小化”,它更注重在资助的过程中,去尊重和体会被资助人的感受。

“纯山-破茧计划”刚开始叫“贫困大学生资助计划”,后来我们通过访校跟孩子们聊的时候,惊奇的发现很多农村孩子,居然认为自己的户籍和家乡是一种隐私,他们有意无意的表达出来,关于对“贫困”这两个字的不适感。于是我们就调整方案,变成了“农村大学生支持计划”,从原来的“资助金”也变成了“奖学金”,因为资助金,可能是因为你贫困才资助你,而奖学金是因为你优秀奖励你的。现在连农村也不提了,直接叫“破茧计划”,就是让孩子破茧成蝶。

城事青年研究院:我们了解到“纯山—破茧计划”,主要是解决农村大学生在城市求学过程中遇到的问题。那么,农村大学生在上学过程中具体会遇到哪些问题?你们会通过什么样的方式帮助他们解决问题呢?

纯山志愿者王锐:项目的发展是有时间段的。从2007年开始到现在,已经14年过去了。刚开始,可能更多的孩子们最需要的是钱、学费。在这之后,随着社会的发展,资助大学生的项目也非常多,像红凤工程、助学贷款、学校国家奖学金等等。所以实际上学费的问题,慢慢的被越来越淡化,不是最大的问题了。但在实施过程中,我们发现部分农村的孩子到了大城市以后,会有心理上的落差,会对大城市生活有些不适应。农村的教育资源相对落后,这些孩子能考上大学,一定是比城里孩子付出更多的努力,但也意味着占用了更多的时间,那么提升其他方面的时间就会变少。成立纯山同学会一个很重要的目的,就是让孩子们在一起,他们说他们有什么需求,然后反馈给我们,我们帮你解决问题。

城事青年研究院:你是如何看待做公益这件事情的?是什么一直让你坚持下来呢?

纯山志愿者王锐:客观来讲,做公益本身是有一些崇高感的。另外它会带给我很多成长和感动,但是对我来说,做公益并不存在坚持,在我看来坚持有忍耐的意思,而做公益对我来说并不存在忍耐,是我很愿意去做的,这是我对公益的理解。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 志愿者 青年

上一篇:云基华海鲁红军:精准数据服务支撑城市高质量发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育