Top
首页 > 城事智库 > 35城中国城市观察 > 正文

沣西新城丨政务类公众号内容传播,要好看,更要实用

35城中国城市观察 华商网 2021-05-20 09:23:46
[摘要]2021年4月,新一线城市月度影响力新媒体:西咸新区、苏州高新区发布、苏州工业园区发布。

2021年4月,新一线城市月度影响力新媒体:西咸新区、苏州高新区发布、苏州工业园区发布。

数据总览:73个账号,4月共发布4063篇文章,文章总阅读数为669.6万,总点赞数为6.8万,在看总数4.5万,文章单篇均阅读量为1648。

在TOP30中,西安12个账号均上榜,依次为西咸新区(1)、曲江新区(5)、西咸新区沣西新城(7)、西安高新(11)、西咸新区空港新城(12)、微动秦汉(14)、浐灞生态区(19)、西咸新区泾河新城(20)、i沣东(22)、西安航空基地(27)、西安航天基地(28)、西安经开(29)。

共发布987篇文章,文章总阅读数为236万,总点赞数为2.1万,在看总数1.4万,文章单篇均阅读量为2392。

完整榜单:

A04JmrVkfu4wc4O1.png

FSLy8MnZbDwc0mAX.jpg

账号专访:本期,城事智库邀请“西咸新区沣西新城”的微信运营团队,分享新一线城市开发区公众号运营的技巧和经验。

1、城事智库:西咸新区沣西新城的公众号用户有什么特征?

西咸新区沣西新城:西咸新区沣西新城的微信公众号属于政务类新媒体,于2016年开通,目前粉丝近7万。以“政府公告、政策宣传”为主,同时服务周边百姓。用户群体以沣西新城的原住民为主,也包括大量的新市民;年龄段大多数集中在26—35岁之间,关心城市发展、投资、创业的人群较多。

2、城事智库:公众号日常内容主要有哪些,是如何策划选题的?

西咸新区沣西新城:日常内容主要分为以下4个板块:第一,沣西新城的重大活动、重大项目进展和重大政策的发布;第二,以民生为主,涵盖辖区群众的方方面面;第三,营商活动的相关策划和内容的发布;第四,逢重大节点,必有主题策划活动;

如2020国庆系列策划《节庆沣西看过来》、VR全景走进交大创新港之《扶摇直上九万里》、沣西榜样企业盘点系列《追赶超越英雄榜》、端午特别策划趣味问答《端午沣西知多少》、教师节精美海报图集《她》等热点策划和稿件内容。同时在年初会发布整年度的活动预告,年末回顾整年的重要内容,如2020年末系列策划《2020我们这样走过》等稿件。

在内容的把关上,主要是满足两点,一是好看,二是实用。

实用类策划稿件如教育类《10380个学位》、《聊聊沣西“名校+”》;出行类《天路之行》、《坐着地铁逛沣西》;医疗类《今天,西咸有了中心医院!以及《交房即交证》、《大型体验式商业综合体,开业!》等,这类型稿件与百姓生活密切相关,因此话题度、关注度较高。

好看类策划稿件主要以视频、高质量图集展现,在形式上力求有趣、创新,如《五彩沣西看过来》、《谁不说俺沣西好》等体现城市绿色发展及日新月异建设面貌。

稿件发布方面,我们也会严格进行把关,进行“三审三校对”;每天内容的发布,不设固定时间,原则是以最快的速度发布,注重实效性。

在热点内容上面,我们都是当天决定选题,紧跟时事热点保证实效性。

3、城事智库:标题是公众号传播重要部分,在拟定标题时,有哪些技巧?如何确定传播焦点?

西咸新区沣西新城:标题制定时,主张“短而精,突出重点,要有冲击力。”如第五届丝博会开幕报道《科技旋“沣”》、国际机器人大赛相关活动报道《极佳争“沣”》等标题制作,稿件发布时的封面会进行自主设计,力求简洁有亮点。

优秀稿件:

武汉开发区:《重磅!小鹏汽车武汉智造基地落户武汉经开区》

yiGn00sTmQIpBfCc.jpg

4月8日,小鹏汽车武汉智能网联汽车智造基地签约仪式在武汉会议中心举行。是本月武汉开发区的大事件,文章类型属于通讯类硬宣传稿件,但传播数据是本月热文第一,品牌效应是数据提升的一大助力。另外,本篇文章简单不冗杂,排版简洁明了,以视频和图文相结合的形式板块化排版提升了阅读体验,重点信息突出。

西咸新区:《全国首发!歌曲<我在西咸等你>MV正式上线》

WWx7jg3z7evpXTlk.jpg

原创音乐、原创MV,西咸新区以视频形式展示了西咸风采,形式新颖,创意新奇,歌词、旋律、画面都是很好的传播点。

重庆两江新区:《现场独家揭秘!重庆光环购物公园打卡攻略来了》

RFtgwF20qWd9l1Uc.jpg

重庆光环购物公园于4月23日开业,文章以软文形式,从用户角度全面展示了光环购物公园特色,“攻略”形式更便于用户接受,增加了文章的实用性,文末的“福利”也是一种很好的运营手法,能够有效增加用户粘性。

曲江新区 :《西安曲江电竞产业园来了!》

KqimJdzSsA5Wqshd.jpg

近几年,西安聚焦新兴文化产业,以电竞游戏产业为突破口,全力促进文化产业转型升级,电竞已成为西安又一个新的亮丽名片。本文从建筑外观到场地功能、配套产业全面介绍了西安曲江电竞产业园,垂直性强,具有一定的独特性和群体吸引力。

数据监测周期:2021年4月1日至4月30日

排名规则:排名参考标准为WCI指数,即由原始数据通过计算公式推导出来的标量数值,是主要针对微信运营的算法,用最高阅读数、日均阅读数、篇均阅读数、日均点赞数、最高点赞数、在看数等维度指标对微信账号进行评估。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 新一线榜单

上一篇:沉浸式场景化体验已经成为文旅消费爆点,陕西景区如何布

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育