Top
首页 > 城事智库 > 榜单 > 地市 > 正文

【咸阳市】景区5月消费者口碑排行榜

地市 2017-06-08 16:59:31
[摘要]根据陕西省旅游局官方资料显示,咸阳市景区一共有44个,据巷议数据(旅游版)互联网大数据分析情况,得出5月消费者口碑排行榜前十,及在携程等旅游垂直网站中,评论总数低于十条的景区。

根据陕西省旅游局官方资料显示,陕西省A级及以上景区共337个,咸阳市景区一共有44个,依据巷议数据(旅游版)互联网大数据分析情况,得出5月消费者口碑排行榜前十,及在携程等旅游垂直网站中,评论总数低于十条的景区。

 数据分析师:刘一鸣

 咸阳市5月消费者口碑排行榜前十:

5月咸阳榜单.png

根据榜单显示,咸阳市景区5月消费者口碑排行榜前十中,汉阳陵博物馆综合评分70.85位居第一,陕西张裕瑞那城堡酒庄综合评分68.03位居第二,袁家村关中印象体验地综合评分65.9位居第三,永寿云集生态园综合评分55.33排名第十。其中,吸引力平均分为38.99,推荐度平均分为39.63分,经营管理能力平均分为44.07分,传播力平均分为74.99分。

咸阳口碑分布.png

在咸阳市景区中,陕西张裕瑞那城堡酒庄在10个OTA的口碑评论量最高,占总体评论量27.2%,而汉阳陵博物馆和泾河新城乐华城分别为咸阳市5月总体口碑榜第二名和第三名,分别占20%和19.2%。永寿云集生态园评论量最少,只占5月总体评论量1.6%

咸阳4-5月对比.png 

通过对咸阳市景区4月到5月在10个OTA的有效评论采集后发现,袁家村、大佛寺石窟博物馆、茂陵博物馆、咸阳博物馆评论量都有不同程度下降;汉阳陵博物馆、张裕城堡酒庄、马嵬驿、石门山森林公园、永寿云集生态园评论量对比4月都有提升,乐华城评论量无变化;汉阳陵博物馆、张裕城堡酒庄、乐华城景区成为咸阳市4、5月备受热议的景区

咸阳TOP.png 

咸阳市景区5月份经营管理能力中,餐饮、卫生、购物维度袁家村关中印象体验地得分最高;交通、门票维度陕西张裕瑞那城堡酒庄得分最高;安全、导游维度汉阳陵博物馆得分最高;

汉阳陵博物馆

汉阳陵.jpg

景区吸引力、推荐度、经营管理能力均为最高,分别为70.88分、72.39分、60.83分。明景区在携程等旅游垂直网站中,网友对其美誉度曝光率最高,同时在网友的评价中得出——

景区交通便利,整体环境较好。并且与游客有趣味性互动。值得一去

宣传少,知名度较低。

陕西张裕瑞那城堡酒庄

张裕.jpg

景区吸引力、推荐度、经营管理能力维度评分均为第二名,分为别69.68、70.98分、59.21分。说明景区在携程等旅游垂直网站中,网友对其美誉度曝光率较高,同时在网友的评价中得出——门票略贵,但进去后值得一玩。景色优美,古堡大气恢弘。相比千篇一律的“袁家村”更愿意来这里。

袁家村关中印象体验地

袁家村.jpg                                                          

景区传播力维度第二名,为87.16分。说明景区媒体曝光率较高,同时在大多数网友的评价中得出——民俗村中的领头羊,被称为关中第一村。虽然一直被抄袭但在从未被超越。交通便利,服务态度好,美食众多。

  同时,在西安市景区5月消费者口碑排行榜前十中,石门山国家森林公园综合评分57.29排名第八,咸阳博物馆综合评分55.63排名第九,永寿云集生态园综合评分55.33排名第十。

石门山国家森林公园

石门山.jpg

景区经营管理能力得分倒数第二,为45.8分,同时在大多数网友的评价中得出——性价比一般,景区比较空旷,设施不齐全。34%游客评论门票较贵,不值这个价。

咸阳博物馆

咸阳博物馆.jpg

景区吸引力、经营管理能力得分最低,分别为51.19分、44.1分,说明景区在携程等旅游垂直网站中,网友对其美誉度曝光率最低。同时在大多数网友的评价中得出——景区交通便利、环境清幽、藏品丰富。但基本没有什么服务,各展厅的工作人员除了叫你不要乱摸乱碰之外,不会跟你有什么交流。请教他们的话,会让你去问导游。

永寿云集生态园

云集生态园.jpg

景区推荐度得分最分最低为28.63分,在大多数网友的评价中得出——云集园区集生态农业、休闲观光、会议接待、采摘品尝、餐饮住宿及农业科技为一体的大型生态园区,占地面积巨大。依据巷议数据(旅游版)互联网数据抓取数量情况,在携程等旅游垂直网站中,该景区在推荐度维度上没有游客的评论,为确保景区在打分过程中不会因为游客评论数字为零而获得零分,巷议系统(旅游版)在抓获的真实游客评论基础上进行了数字处理,系统假设默认旅游景区的每一个评分维度拥有两条正面的游客评论基础数据,因此当游客评论数字为零时,景区相关维度的得分是系统默认设置的最低分。

在携程等旅游垂直网站中,评论总数低于十条的景区: 

咸阳少于10.png



2017年4月5日,华商网巷议数据频道正式上线,巷议大数据系统(旅游版)也正式启动。巷议大数据将陕西省A级及以上景区按地域和级别进行分类,通过携程等旅游垂直网站、新闻、政务、论坛、博客、微博、微信、客户端、视频、报纸、杂志、广播、电视等媒介,对超多60多万条数据进行统计分析,按月发布陕西省旅游景区榜单。

  今后来陕西旅游,游客可以通过华商巷议数据频道获知全省都有哪些热门景区,每个景区的门票、卫生、安全、交通等都是什么情况,可以为游客提供一站式的旅游信息服务。同时,陕西旅游企业、政府管理部门也可以通过巷议大数据系统(旅游版)掌控和及时解决景区各类问题,提供信息发布的渠道和标准规范的数据交换接口,为有关单位提供信息资源共享的载体。 



消费者口碑抽样工具说明

  本报告数据来源为巷议数据监测系统。数据采集起止日期为2017年1月1日至2017年5月31日。

消费者口碑抽样途径说明

  携程等旅游垂直网站、新闻、政务、论坛、博客、微博、微信、客户端、视频、报纸、杂志、广播、电视等。

消费者口碑指数体系说明

  1、消费者口碑指数=旅游资源吸引力*30%+经营管理能力*30%+推荐度*20%+舆情传播力*20%

  2、经营管理能力是将景区餐饮、交通、卫生、通讯、门票、安全、购物、导游等多个维度进行评价,由消费者的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。

  3、旅游垂直网站(旅游资源吸引力+经营管理能力+推荐度)占比80%,新闻+政务+论坛+博客+微博+微信+客户端+视频+报纸+杂志+广播+电视等(舆情传播力)占比20%,将以上指标计算出相应结果后,转化为标准分,进而将所有数值相加,形成整体议题的热度指数。

  排行榜体系算法:

  a、b、c、d分别为旅游资源吸引力、推荐度、经营管理能力、传播力分数的权重,占0.3,0.2,0.3,0.2。R代表评论量,i代表景点名称,E代表有效评论量,j代表经营管理能力里多个维度的有效评论量,P代表正面及中立观点量,N代表负面观点量。

图片2.png

 注:

  1、每个参数(R、E、P、N)在代入公式计算前均做好归一化处理

  归一化标准值=(原始指标值-样本最小值)/(样本最大值-样本最小值)*100;

  2、为保证最终口碑得分为100分制,将以上公式算出结果统一乘以100

  关于我们(About us)

  “巷议大数据管理系统(旅游版)”是助力中国旅游发展和旅游大数据建设的“互联网+”应用产品, 旨在帮助景区实现在线声誉管理及互联网舆情监测,通过对旅游景区资源吸引力、经营管理能力、推荐度、传播力等多个维度进行评价,由游客的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。打造互联网+旅游景区,反馈真实的需求、树立良好的旅游品牌形象。

  报告定制、合作 029—62502918

信二维码.JPG

除了上帝 任何人都必须用数据来说话

  想了解更多资讯,欢迎关注“巷议数据”微信公众号


编辑:

相关热词搜索: 咸阳市 景区 5 口碑榜

上一篇:【延安市】景区5月消费者口碑排行榜 下一篇:【宝鸡市】景区5月消费者口碑排行榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育