Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

青年100|苏钰:曙光公益救援队,穿梭于人间的“超人”

智库头条 华商网 2021-08-19 09:10:44
[摘要]从郑州救灾转战新乡,再到日常救援,这些年来苏钰都在带着一颗纯粹的心,坚持做公益。

RIWCAQMfEpp5EYnq.jpg

青年100计划,意在挖掘陕西100位杰出青年,以年轻人的视角看城市发展,关注新生力量。

第八期邀请,咸阳市渭城区曙光救援队苏钰,分享他作为公益救援队成员,参与河南洪灾救援的故事,以及在救援中的感受。

访谈实录:

城事青年研究院:在今年夏天河南的特大暴雨灾情中,很多民间救援队迅速集结,让我们很感动。我们陕西的曙光救援队也是迅速奔赴一线,作为前线的一员,能先给我们讲讲在这次郑州救援中,你和你的队员们都做了哪些工作吗?

曙光救援队苏钰:接到这个河南郑州特大灾情信息后,20号上午我们就开始整理装备,大概中午一点多的时候出发,20号晚上9点半的时候到达郑州,郑州的慈善总会就是我们的临时的前指。当天到达以后领了个新任务,需要去阜外华医院去转运病人。阜外华医院的门口有将近2米深的水,必须得操舟进去,在阜外华医院我们转移了60多名病人,给我们安排工作是中原科技大学,受灾的老师和学生比较多,大概有3000人,大概是从早上一直到下午,应该到晚上8点左右。因为全国各地救援队比较多,有百十艘船来来回回,包括解放军、火箭军,他们的大卡车进不去,我们用舟从学校转运到大卡车那里,然后让同学们老师们全都上车,再把车开出来。22号凌晨4点我们集结前往新乡,那个村子应该是东马坊村,水非常的深,最深处应该在3米-4米,受灾的群众拉着我们说找不着家人,让我们赶紧到他们家里面去。因为受灾那边是泄洪区,所以水特别大特别深,在救援过程中还下暴雨,水突然又上涨了,水流特别急,然后我们就暂时做休整调整,等雨小了我们继续再进去。

城事青年研究院:刚才提到咱们的救援队的成员各行各业的都有,那咱们平时的训练工作怎么开展的呢?

曙光救援队苏钰:训练工作的话,总队一年有两次集训,有一次春训有一次冬训,这个是比较系统化的,平时的训练有一些就是医疗的、绳索的还有消防的这种简单的培训。科目的话像院前急救,最普及的就是院前急救和心肺复苏,最常用就是海姆立克急救法,也叫异物梗阻法,就是一般小孩和大人,吃东西呛住了需要及时用这个方法急救,所以说每个队员必须要学会这两个方法。其他的一些技能,就根据自己队员的兴趣爱好,比如说有些学绳索的、学水域的或者学消防的都有。

城事青年研究院:在你参加救援工作的这十年里面你觉得你遇到的最危险的救援是什么?

曙光救援队苏钰:最危险的救援就是咱们这块地处秦岭,很多户外的爱好者他们会进山,比较有危险的话就是咱们的太白山的鳌太线。鳌太线上面气候多端,说不定就会出现暴风雨和暴风雪,人失温的话会非常的危险,可能秒秒钟就没有了知觉,大脑失去意识。所以说穿越太白山鳌太线也是国家发文明令禁止的,所以说还是呼吁大家尽量不要去穿越鳌太线,穿越鳌太线也会给社会带来一些不必要的麻烦。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 青年力量 曙光救援队

上一篇:青年100|李双明:绘画无边界,100个孩子100只猫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育