Top
首页 > 城事智库 > 榜单 > 地市 > 正文

【西安市】景区5月消费者口碑排行榜

地市 2017-06-08 14:04:29
[摘要]根据陕西省旅游局官方资料显示,西安市景区一共有72个,据巷议数据(旅游版)互联网大数据分析情况,得出5月消费者口碑排行榜前十,及在携程等旅游垂直网站中,评论总数低于十条的景区。

  根据陕西省旅游局官方资料显示,陕西省西安市景区一共有72个,依据巷议数据(旅游版)互联网大数据分析情况,得出5月消费者口碑排行榜前十,及在携程等旅游垂直网站中,评论总数低于十条的景区。

  数据分析师:刘一鸣

  西安市景区5月消费者口碑排行榜前十:

5月西安榜单.png

 根据榜单显示,西安市景区5月消费者口碑排行榜前十中,秦始皇帝陵博物院综合评分89.42位居第一,陕西历史博物馆综合评分82.71位居第二,西安大雁塔-大唐芙蓉园景区综合评分82.02位居第三,西安秦岭野生动物园综合评分72.12排名第十。其中,吸引力平均分为43.72,推荐度平均分为48.20分,经营管理能力平均分为47.51分,传播力平均分为81.85分。

西安口碑分布.png

  在西安市景区中,秦始皇帝陵博物馆在10个OTA的口碑评论量最高,占总体评论量38.97%,而陕西历史博物馆和西安大雁塔-大唐芙蓉园景区分别为西安市5月总体口碑榜第二名和第三名,分别占17.08%和10.74%。陕西太平国家森林公园评论量最少,只占5月总体评论量1.64%

西安4-5月对比.png

  通过对西安市景区4月到5月在10个OTA的有效评论采集后发现,秦始皇陵博物院评论量没有较大变化,陕西历史博物馆、陕西华清宫景区、陕西翠华山国家地质公园、西安城墙景区、大明宫国家遗址公园评论量都有不同程度下降,西安大雁塔-大唐芙蓉园景区、陕西太平国家森林公园、西安碑林博物馆、西安秦岭野生动物园评论量对比4月都有提升。秦始皇帝陵兵马俑、陕西历史博物馆、西安大雁塔-大唐芙蓉园景区、陕西华清宫景区成为西安市4、5月备受热议的景区

西安经营TOP.png

  西安市景区5月份经营管理能力中,餐饮、购物维度大雁塔-大唐芙蓉园景区得分最高;交通、卫生、导游维度秦始皇帝陵博物院得分最高;门票维度陕西历史博物馆得分最高;安全维度太平国家森林公园景区得分最高;

秦始皇帝陵博物院

兵马俑2.jpg

  景区吸引力、推荐度、经营管理能力均为最高,分别为87.19分、94.78分、84.8分。明景区在携程等旅游垂直网站中,网友对其美誉度曝光率最高,同时在网友的评价中得出——

  不愧为世界八大奇迹,大多数游客感受到雄伟、壮观、震撼!

  导游的质量会影响大部分游客对兵马俑的好感度。

  网上订票很方便,由于景区火爆,取票窗口较少,非常拥挤。

  23.5%去过兵马俑的游客评论门票有点贵。

陕西历史博物馆

陕博.jpg

  景区吸引力、经营管理能力、传播力维度评分均为第二名,分为别79.76、77.67分、95.67分。说明景区在携程等旅游垂直网站中,网友对其美誉度曝光率较高,并且媒体曝光率较高,同时在网友的评价中得出——西安最值得去的景区之一,门票免费备受好评;请讲解员能让游客了解更多的历史文化知识;工作人员友好、热情;

西安大雁塔-大唐芙蓉园景区

大雁塔.jpg

  景区推荐度维度第二名,为87.78分。大多数网友的评价中得出——景区周边有喷泉有小吃能购物非常方便。门票性价比高,多数导游讲解耐心,有趣。

  同时,在西安市景区5月消费者口碑排行榜前十中,陕西太平国家森林公园综合评分73.11排名第八,西安碑林博物馆综合评分72.52排名第九,西安秦岭野生动物园综合评分72.12排名第十。

陕西太平国家森林公园

太平山.jpg

  景区推荐度得分倒数第二,为70.66分,同时在大多数网友的评价中得出——环境好、干净、风景美,但交通不方便,票价稍贵。

西安碑林博物馆

碑林.jpg

  景区吸引力得分最低,为68.25分,明景区在携程等旅游垂直网站中,网友对其美誉度曝光率最低。同时在大多数网友的评价中得出——如果不热爱时刻和书法就不用去了,精美的石刻和石碑只被少部分人接受,没有互动性和趣味性。

西安秦岭野生动物园

秦岭动物园.jpg

  景区推荐度评分得分最低为60.15分,在大多数网友的评价中得出——景区适合亲子游玩。虽然门票不贵但动物种类少,环境一般。

  在携程等旅游垂直网站中,评论总数低于十条的景区:

西安少于10.png


2017年4月5日,华商网巷议数据频道正式上线,巷议大数据系统(旅游版)也正式启动。巷议大数据将陕西省A级及以上景区按地域和级别进行分类,通过携程等旅游垂直网站、新闻、政务、论坛、博客、微博、微信、客户端、视频、报纸、杂志、广播、电视等媒介,对超多60多万条数据进行统计分析,按月发布陕西省旅游景区榜单。

  今后来陕西旅游,游客可以通过华商巷议数据频道获知全省都有哪些热门景区,每个景区的门票、卫生、安全、交通等都是什么情况,可以为游客提供一站式的旅游信息服务。同时,陕西旅游企业、政府管理部门也可以通过巷议大数据系统(旅游版)掌控和及时解决景区各类问题,提供信息发布的渠道和标准规范的数据交换接口,为有关单位提供信息资源共享的载体。


消费者口碑抽样工具说明

  本报告数据来源为巷议数据监测系统。数据采集起止日期为2017年1月1日至2017年5月31日。

  消费者口碑抽样途径说明

  携程等旅游垂直网站、新闻、政务、论坛、博客、微博、微信、客户端、视频、报纸、杂志、广播、电视等。

  消费者口碑指数体系说明

  1、消费者口碑指数=旅游资源吸引力*30%+经营管理能力*30%+推荐度*20%+舆情传播力*20%

  2、经营管理能力是将景区餐饮、交通、卫生、通讯、门票、安全、购物、导游等多个维度进行评价,由消费者的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。

  3、旅游垂直网站(旅游资源吸引力+经营管理能力+推荐度)占比80%,新闻+政务+论坛+博客+微博+微信+客户端+视频+报纸+杂志+广播+电视等(舆情传播力)占比20%,将以上指标计算出相应结果后,转化为标准分,进而将所有数值相加,形成整体议题的热度指数。

  排行榜体系算法:

  a、b、c、d分别为旅游资源吸引力、推荐度、经营管理能力、传播力分数的权重,占0.3,0.2,0.3,0.2。R代表评论量,i代表景点名称,E代表有效评论量,j代表经营管理能力里多个维度的有效评论量,P代表正面及中立观点量,N代表负面观点量。

  

图片2.png

  注:

  1、每个参数(R、E、P、N)在代入公式计算前均做好归一化处理

  归一化标准值=(原始指标值-样本最小值)/(样本最大值-样本最小值)*100;

  2、为保证最终口碑得分为100分制,将以上公式算出结果统一乘以100

  关于我们(About us)

  “巷议大数据管理系统(旅游版)”是助力中国旅游发展和旅游大数据建设的“互联网+”应用产品, 旨在帮助景区实现在线声誉管理及互联网舆情监测,通过对旅游景区资源吸引力、经营管理能力、推荐度、传播力等多个维度进行评价,由游客的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。打造互联网+旅游景区,反馈真实的需求、树立良好的旅游品牌形象。

  报告定制、合作 029—62502918

信二维码.JPG


  除了上帝 任何人都必须用数据来说话

  想了解更多资讯,欢迎关注“巷议数据”微信公众号

编辑:

相关热词搜索: 西安市 景区 5 月口碑排行榜

上一篇:【宝鸡市】景区5月消费者口碑排行榜 下一篇:【榆林市】景区5月消费者口碑排行榜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育