Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

青年100×李菁菁:商业航天没有那么神秘

智库头条 华商网 2022-03-16 13:21:06
[摘要]青年100第29期,中科天塔李菁菁。

青年100计划,意在挖掘陕西100位杰出青年,以年轻人的视角看城市发展,关注新生力量。

第二十九期邀请中科天塔李菁菁,揭开商业航天的神秘面纱科普航天人的技能和素养。

城事青年研究院:商业航天是什么,你先给我们简单的普及一下吧。

李菁菁:其实在我看来,商业航天是跟政府主导的航天工程的一个相对的概念,作为政府主导的航天工程的一种补充。那么只要是有市场,还有资本以及技术力量进入到的航天活动,我们都可以将它视作商业航天。

全球的商业航天的竞争已经进入到了白热化的阶段,相信你在各种各样的媒体上,肯定都听过像 SpaceX,亚马逊的这个蓝色起源,还有维珍银河这样的名称,但是可能不是很清楚它们是在做什么。它们都是在商业航天的不同的,方向上在发力,比如说像那个维珍银河,它就在做这个太空旅行,现在它的一张船票,都已经炒到了45万美元以上。那像那个 SpaceX,马斯克和他SpaceX,他们现在计划要做这个卫星的宽带互联网,计划是要发射4.2万颗卫星,现在目前已经发射了将近1,800颗卫星。

城事青年研究院:中科天塔目前的业务有哪些?

李菁菁:我们公司实际上是一家做卫星管理,服务以及相关的软硬件产品的这样一个公司。通俗的解释一下,前一阵有一个非常火的网剧《你是我的荣耀》,那么剧中男主人公于途,他就是一个航天人。那剧里有这样的情节,就是在卫星发射之后,地面的工作人员还是没有放松,他们严阵以待,然后继续监测着那个卫星数据,发送遥控指令,那么在这样的过程中,他们用到的软件,就是我们公司在做的业务。

城事青年研究院:中科天塔目前都有哪些产品?

李菁菁:事实上,我们公司在软件能力这方面还是比较强的,我们基于以往的技术积累,研发了自己的天枢G100。这个产品是作为卫星,测控术传一体化处理平台的,它的特点就是它具有小型化,然后高度集成化的特点,而且易于扩展,相比于传统的设备来说,它的成本能降低50%以上。

城事青年研究院:当时是因为什么样的原因选择加入了中科天塔?

李菁菁:因为我本身是做卫星遥感应用的。当时了解到中科天塔的这个核心团队,很多都是来自于西安卫星测控中心,还有北京中心。包括管理团队,很多都是他们之前就是核心的工程师,非常的有经验。而且我们一线的开发人员也都非常的年轻,充满了活力,而且大家都充满了对航天事业的向往和热情,所以我当时觉得,我一定要加入到这样的一个团队。

城事青年研究院:那你目前在团队中主要负责哪些业务?

李菁菁:我现在在公司做的主要是产品工程师,那么对外,我就是在用户有这样的设想的时候,我负责跟用户去对接需求,形成一个初步的设计方案,那么对内呢,我就是把用户的需求转化成软件需求,来传给我们的研发工程师,让他作为他们的依据和他们的目标。

那在公司里,我主要负责的业务方向就是卫星健康管理。我拿手机做比方吧,就是我们手机想要达到它的功能,就是打电话,然后发信息,那么我们是不是要关注,我们的手机电量还剩多少,是不是能够支撑我们今天使用,还有我们的内存剩多少,是不是能让我们拍照存储文件,以及我们手机的这个4G信号是不是满格,能不能让我打电话,有没有连上 wifi,可不可以让我发微信。那么卫星也是同样的道理啊,当然卫星是一个更庞杂,更精密的设备,它不像手机,我们只需要十几个,几十个参数就可以描述它的健康状态。那么卫星涉及到,成百甚至上千个卫星参数,来描述它是不是正在健康的运行,而且呢,它的这个参数是不断的往地面传送的,需要有人来不断的进行监控和识别。通常地面也不止管理一颗卫星,可能要同时处理几颗,十几颗甚至几十颗卫星,那么单单依靠人力去从这些,不断变化的参数当中识别出蛛丝马迹,找出潜在的异常是非常困难的,而且这非常需要依赖,这个地面人员的经验,那么我们做的卫星健康管理软件呢,就是辅助地面人员,从这些庞大的数据中,找出可能存在的异常,并且准确的定位,然后帮助地面的人员去识别出故障,然后故障发生的位置,以及可能的处置手段,帮助地面人员去处置异常,进行上报。

城事青年研究院:需要具备什么样的才能才能胜任你们公司的岗位要求呢?

李菁菁:实际上这个工作听起来非常高大上,但是在我们的日常工作中,其实是大量基础和枯燥的工作,因此需要对这份工作有极大的热情,以及充满好奇心。第二个就是因为我们,软件的服务对象是卫星,所以一旦卫星有什么故障,那都是比较严重的事情,所以需要我们非常细致有耐心。第三个就是说,就是专业的要求了,我们是需要你具备航天工程相关,软件工程还有计算机技术相关的一些,专业知识。

实际上我们公司,对这个员工专业的要求,主要是分为两个方面,一个方面就是在航天类的这些专业,比如说航天工程之类的,那么另一方面就是,与计算机软件相关的专业,比如说是这个,软件工程还有计算机技术,同时我们对这个通信,相关的专业也是有需求的。

编辑:于嫚

相关热词搜索: 青年100

上一篇:一手调研|探访西安5家养老企业 医养结合成新趋势

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育