Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

青年100|王浩冲:上榜福布斯精英榜的西安创业青年

智库头条 华商网 2021-07-28 13:13:04
[摘要]让人人享有康复,让先进的技术服务于每一个需要的患者。

nLpxWlU4Gzo3yo08.jpg

青年100计划 ,意在挖掘陕西100位杰出青年,以年轻人的视角看城市发展,关注新生力量。

第五期邀请,西安市臻泰智能科技有限公司创始人王浩冲, 分享他作为大学生创业者,在医疗康复机器人领域的收获,以及大学生创业者的故事。

访谈实录:

城事青年研究院:能不能给我们介绍一下你们的团队?

臻泰智能科技有限公司创始人王浩冲:我们的团队都是交大课题组的师兄弟们,我的合伙人有个外号叫“三天三夜”,意思是搞起技术来三天三夜都停不下来,他是一个痴迷于技术的狂热者,所以他现在负责我们硬件的研发。他以前在我们学校也获得过RoboMaster机器人队的总冠军。我们还有一位研发总监,他是国内首批做脑机接口算法研究的博士,在脑机领域有近10年的研究积累。我们有共同的技术初心,于是一拍即合决定在校期间就创业。

城事青年研究院:脑机接口的技术未来会广泛的应用在普通人的生活中吗?

臻泰智能科技有限公司创始人王浩冲:它是一种底层的交互技术,其实这个技术研发的终极目标就是为了替代我们的键盘和鼠标,可能以后我们不需要像一块砖一样每天带着手机,我们穿戴一个AR眼镜,然后通过我们的大脑甚至可以通过意念这种方式去和别人去交流。这样一个底层的交互技术在医疗、教育、军事和娱乐等领域都有可能,会深刻的改变每个人的生活。

城事青年研究院:在实际帮助患者的过程中,有没有发生过什么让你印象深刻的事情?

臻泰智能科技有限公司创始人王浩冲:每去一次医院,包括接触患者,对我们都是很大的鼓励,我觉得这也是我们做医疗创业的一个重要的力量源泉。我举几个典型的例子,比如有一位20岁出头的年轻人,在十四五岁的时候遇到高空坠物,导致他脊髓损伤,造成了高位截瘫。这对普通人来讲是非常大的打击,但他是我见过最身残志坚的一个患者,通过他长达6年的训练,他现在的上肢包括手功能恢复得非常好,可以像普通人一样去生活,但他下肢现在还是无法完全站立的,所以现在通过我们脑机康复这样的技术去帮助他,未来通过我们的训练,让他能够重新站立。所以未来我们也想去帮助到更多偏瘫的、脊椎损伤类的患者,真正给他们的生活带来很大的改变。

城事青年研究院:我们了解到你在学生时代就开始创业了,在创业的过程中有没有遇到过什么困难?

臻泰智能科技有限公司创始人王浩冲:创业维艰嘛一路都是困难,我们经历了从学生身份到创业者的转变,然后从创业者又到医疗器械行业从业人员的转变。这一路对我个人来讲要去学习和历练的东西非常多。不只需要做研发,还要做市场、做管理和做销售,所以对个人能力的要求非常高。但是从公司的角度,我们先前创业孵化的时候,国家会提供非常全面的服务,从技术、市场和团队到资金,都有很多支持,我觉得这个道路上还是得到了很多帮助,对年轻人特别是科技创业的年轻人,国家有很多创业政策上的扶持。

城事青年研究院:你和团队曾经荣获许多奖项和荣誉,比如世界医疗机器人大赛冠军,你本人也入选过2019福布斯中国30岁以下精英榜。这些荣誉对你来说,最有意义的是哪一个?

臻泰智能科技有限公司创始人王浩冲:我觉得你说的这两个都非常有意义,这两个也是我在过去创业过程中的很重要的节点。因为世界医疗机器人大赛的中国区冠军是我们在17年获得的,是当时唯一的一个冠军,是对我们学生时代研发的技术的肯定,让我们团队更有信心再进一步转化我们的技术。因为当时也得到了很多医学专家的认可,也支撑我们从比赛到创业。福布斯30岁以下精英榜这个称号也是比较幸运,当时我们是西北地区医疗行业和健康行业的入选者,所以是在商业上对我的一个鼓励,可能也支持我未来朝企业家或者说从创业这个方向继续去努力的一个鼓励。但是奖项都是过去成就的代表,我们现在以及未来正在进入新的阶段,也是希望公司能够继续发展壮大,用好的产品去服务于患者。

编辑:魏微娜

相关热词搜索: 青年100 福布斯精英榜

上一篇:姚真玉:青年力量与银龄群体相结合,焕发社区新活力

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育