Top
首页 > 城事智库 > 智库头条 > 正文

青年100×欧欢:用音乐打开心门 用旋律抚慰创伤

智库头条 华商网 2021-11-10 16:15:21
[摘要]热爱,疗愈和希望。

青年100计划意在挖掘陕西100位杰出青年,以年轻人的视角看城市发展,关注新生力量。

OVQcIkdziHlVpNph.jpg

第十七期邀请中国音乐治疗行业委员会注册音乐治疗师 欧欢

她为我们介绍音乐治疗是什么,并分享她从事音乐治疗经历的故事和心得。

城事青年研究院:音乐治疗是什么,你先给我们介绍一下吧

欧欢:我是想引用一下美国音乐治疗大师Dr.Bruscia,他在他的书中对音乐治疗的定义:“音乐治疗是一个系统的干预过程,在这个过程中,音乐治疗师会运用各种形式的音乐体验,以及在治疗过程中逐渐发展起来的作为治疗动力的治疗关系,来帮助治疗对象达到健康的目的。”

其实对于音乐治疗来说,它主要的技术分为四大类:第一类呢就是接受式音乐治疗,主要包括让来访者去聆听音乐、感受音乐,然后用一些语言或者非语言的方式来给我们回应。这其中的技术会包括音乐聆听、音乐放松与想象;第二大类,就是再创造式音乐治疗,主要是我们会和来访者一起进行一些音乐的改编,我们会唱歌、会演奏乐器。这里面主要就包括歌曲改编,乐器演奏,甚至有的时候会有音乐剧的这种形式;第三大类就是即兴式音乐治疗,我们会带领来访者一起做一些器乐的即兴或者是歌词的即兴,我们会一起改编或者是演奏一些我们脑子里即兴出来的词或者是一些节奏;最后就是创造式音乐治疗,我们可能会给来访者提供一些音乐技术上的帮助,比如说给他一个图像或者是一个主题来帮助他创作一首音乐作品,这个方法呢他最后是可以制作成 CD或者是 VCD 保留下来的。

城事青年研究院:那听了您的讲解,我觉得音乐治疗师他非常具备综合素质,那你跟我们详细讲解一下就是音乐治疗师具体需要具备哪些技能?

欧欢:首先肯定是需要具备过硬的音乐技能,他需要精通音乐治疗常用的两样乐器就是钢琴和吉他,我们需要去即兴伴奏还有唱歌还需要比较好的声乐技能;其次呢,我觉得成为音乐治疗师他还要具备比较好的共情能力,还有亲和力,这一点就跟心理学比较相似,因为只有你的共情能力比较好,才会去敏锐的洞察到你的来访者的需求,然后跟他建立一个比较好的信任的关系,这个信任关系也就是治疗的动力,这才是治疗能成功的关键。

城事青年研究院:在你从事音乐治疗七八年间,有没有特别的案例分享给我们?

欧欢:我最想分享的应该是一个我本科的案例,当时是在首都医科大学玄武医院的术后康复科。这个来访者他是一个40岁左右的男性,经历了一个比较严重的车祸,左脑颅脑部分凹陷下去了。

一开始,医院找到我转介这个病人的时候呢,他们主要的诉求是,让我帮助这个病人进行术后的肢体康复,还有言语康复。当我第一次走进这个病房的时候,这个患者他是没有给我任何回应的,也不愿意跟我进行任何交流。因为音乐治疗我们会在这种比较严苛的,冷漠的医疗环境下,给他一个选择的权利,他所接受的所有其他治疗,都是他没有办法选择的,必须接受的,那音乐治疗他可以根据自己的意愿,他可以选择拒绝或者接受音乐治疗。但其实我见到他的时候,他是一个非常封闭的状态,我尝试了几次,他依然没有给我回应,所以我就决定是不是我改天再来。

我走出病房时,他的家属跟过来,跟我透露了说他其实很爱听音乐,他在出这个事故之前,很喜欢听《再回首》这首歌。所以我就尝试着搬了一个凳子,坐在他病床的旁边,就开始轻轻的开始弹,开始唱这首《再回首》,慢慢的,发现他的眼眶开始湿润,开始默默流泪。我就尝试着询问他一些情况,他也愿意就眨眼或者是点头来回应我,然后呢我们就用这首歌开始音乐治疗。所以其实有趣的是,本来这个来访者他的主要治疗目标是缓解肢体,进行肢体康复还有言语康复的,但其实最后他收获最大的,是这个情绪的改善。

城事青年研究院:那你从一个音乐治疗师的角度,给咱们现在的城市人群,各个层次的城市人群比如说中小学生,白领人群或者中老年人群,你对他们有什么比较有利的建议?

欧欢:我最想说的就是现代社会上压力呀、消极情绪啊其实是人人都会有的,当你自己可以找到一种出路或者是可以找到一种放松方式,适合你的方式去排解它的时候,你就尽量努力去尝试,去自己改善这个压力和消极情绪,带来的影响,但当你实在感觉到非常痛苦,并且自己无法解决的时候,一定要及时的找专业人士寻求帮助。

编辑:于嫚

相关热词搜索: 青年100

上一篇:美林数据程宏亮:发展产业大脑 关键要打通数据链条

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育